Chef Helena Rizzo

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Quando a jovem gaúcha (27) chegou à capital paulistana, dividiu seu tempo entre estúdios fotográficos e cozinhas famosas. Trabalhava como modelo, principalmente em fotos publicitárias, mas passava a maior parte do tempo atrás de estágios em restaurantes renomados. Começou com a banqueteira Neka Barreto e teve como professores Emmanuel Bassoleil e Luciano Bosseguia, durante sua temporada no Roanne e na rede Fasano.


A partir daí abandonou o glamour e a fama e teve certeza que seu futuro estava entre panelas. Começou no comando do Na Mata Café, mas teve de ir à Espanha com a intenção de conquistar ainda mais experiência.

Durante três anos passou por oito restaurantes espanhóis. O bom trabalho no El Celler (de Joan Roca), rendeu o cargo de chef de partida em outro estabelecimento do chef, só que em Barcelona. Nesta época, conheceu o seu marido Daniel Redondo com quem divide o comando do paulistano Maní.

Quem também administra a casa é o ex-piloto Pedro Paulo Diniz e a atriz Fernanda Lima. Segundo Helena, os dois participam das atividades do restaurante e até sugerem alguns pratos.

Mas sem dúvida, o cardápio é um reflexo da cozinha de Daniel e Helena. O casal dá sabor a carnes e peixes, combinando ervas, raízes e vegetais orgânicos, além de muito azeite. Daí surgem pratos criativos, como, couscous de verduras, risoto de beterraba, bobó maní (camarões grelhados com mandioquinha, azeite de dendê e castanhas de caju) e atum levemente grelhado com chutney de amoras. E até mesmo combinado com morangos, que ela garante ser fácil de fazer. Veja aqui a receita e faça em casa.

Cyber Cook: O que a Fernanda e o Pedro já sugeriram para o cardápio?

Chef Helena Rizzo: Eles trazem muitos amigos e colegas para cá. Quando montamos o cardápio,  eles sempre avaliam conosco. O Maní segue a linha mais vegetariana e a Fernanda dá alguns palpites nesse sentido. O nhoque de mandioquinha com pesto de azedinha (erva) é uma sugestão dela, que também indicou sucos com gengibre e pratos à base de soja.

Cyber Cook: Assim como a Fernanda, você também trabalhou como modelo. Por que escolheu a cozinha?

Chef Helena Rizzo: Sempre gostei de cozinhar. Minha família adora organizar festas e oferecer jantares para os amigos. Com eles aprendi muitas receitas de peixes e frutos do mar. Quando tinha 16 e 17 anos me convidaram para ser modelo em São Paulo, principalmente na área de Publicidade. Na capital, conheci muita gente e bati na porta de muitos restaurantes para fazer estágios porque gostava dessa área. Até cheguei a conciliar as duas carreiras. Comecei com a banqueteira Neka Barreto, também estive no Roanne e ainda no Gero e Fasano ao lado de gente muito boa como o Emmanuel e Luciano Bosseguia.

Cyber Cook: No início, em estágios, que tipo de trabalho você fazia?

Chef Helena Rizzo: Comecei com as entradas e mise en place. Acho que aprendi muito mais do que se tivesse em uma escola. Participei de toda a dinâmica e serviço de um restaurante e acima de tudo trabalhar em equipe.

Cyber Cook: No Maní, você tem uma equipe pequena e divide o comando com o seu marido, o chef catalão Daniel Redondo. Como é vocês se organizam no dia-a-dia?

Chef Helena Rizzo: Cada um fica em um período. Permaneço mais de manhã. Também faço mais o controle da quantidade e qualidade dos alimentos, compras, etc.

Cyber Cook: E como você define a cozinha que vocês praticam juntos no restaurante?

Chef Helena Rizzo: Uma influência espanhola e mediterrânea, com vários azeites e ervas de todos os tipos. Recrio o que vi na Itália e Espanha a partir do meu ponto de vista, a partir das minhas impressões. Isso combinado com a experiência dele e com o que aprendeu aqui. Tudo com muitos ingredientes brasileiros. É uma cozinha leve que valoriza bastante o produto e tem a sua identidade.

Cyber Cook: Talvez considerada um pouco natureba e orgânica, não é?

Chef Helena Rizzo: Quase tudo. Como havia dito, é mais vegetariana. Nem tudo é orgânico no Maní. Nós procuramos manter muitas folhas, frutos, vegetais e raízes orgânicos usá-los nos pratos do dia. Tudo é muito fresco.

Cyber Cook: Quais são os destaques do cardápio?

Chef Helena Rizzo: Os clientes têm gostado bastante do Mani-Ocas, um cozido feito só com vegetais (cenoura, inhame, batata-roxa, cará, mandioquinha e raiz andina) regado com molho de coco e azeite de trufa. Ah, claro, o atum que é grelhado e servido com chutney de amora e tiras de folha de manjericão japonês.

Cyber Cook: Risotos e entradas também são bastante pedidos?

Chef Helena Rizzo: Eles gostam do Risoto de Beterraba, que fiz no programa da Angélica, de açafrão e ainda com maçã verde. Também pedem os bolinhos de quinoua real e as bruschettas. Ah! Também os tortéis, um tipo de um ravióli ou trouxinha, de pupunha com creme de abóbora. Para finalizar uso queijo parmesão ralado, sálvia e até pétalas de flores

Cyber Cook: Pretende incrementar ainda mais o cardápio?

Chef Helena Rizzo: Sim, em breve teremos novidades. No almoço vamos manter os “pratos feitos” (carnes e peixes com batatas com wasabi, farofa de maracujá, entre outros acompanhamentos), e pretendemos colocar alguns pratos da noite, não serão todos, apenas os mais pedidos que citei antes. 

Cyber Cook: E com essa super rotina no Maní, dá tempo para o lazer, principalmente passear com o Daniel?

Chef Helena Rizzo: Gosto de ler e ir ao cinema. Geralmente nós aproveitamos para fazer isso na segunda. De vez em quando também vamos ao litoral de São Paulo no fim de semana para aproveitar uma praia.

Matéria assinada por:
Juliana Lopes

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Adoro helena
Tenho grande admiração por esta chef, sou cozinheiro e quando estou estudando levo muito em consideração as dicas de helena e um dia espero poder dividir experiencias pessoalmente com ela. Abraços!

ROGERIO CARNEIRO - em 09/07/2014

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vão adorar seguir esta chef!

candida miranda - em 27/03/2014

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Chef Helena Rizzo
Sou fa desta menina, seus risotos são fantásticos, amei saber q seu restaurante tem pratos vegetarianos, abracos, Vera.

Vera Lucia - em 22/05/2010

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